Социалистический реализм.Часть 2.

барак В послевоенный период основным рабочим жильем    оставались бараки. А для инженеров и невысокого начальства стали проектировать квартиры в малоэтажных домах. Площадь жилой комнаты составлял 12 кв. м, а спальной 7-8 кв.м. По проекту квартира предполагалась на одну семью, но, как правило, становилась коммунальной. Главными восстанавливаемыми и проектируемыми  объектами, конечно же, были театры, вокзалы, богатые жилые дома.

В определенном объеме велось строительство сельского жилья. Проектированием его занималась мастерская архитектора Жолтовского. Это дома "блокированного типа, объединяющие в одном здании 8, 12, 16 и более квартир, образующие в совокупности большие комплексы — "фаланстеры". Стиль этих построек был типичным сельским: скатные крыши, резные наличники, коньки и ставни. Иногда, конечно, в некоторые постройки вводили храмовые мотивы. Здания с плоскими крышами и со сдержанным декором в 1943-1944 годах проектируются для южных регионов СССР.

блокированные дома  блокир. дом.  клуб

1947 году вышло постановление Совета министров о строительстве в Москве небоскребов. В нем описывалось о строительстве 8 высотных зданий (знаменитых сталинских высоток), которые должны были поддержать общий ансамбль с Домом Советов.  В малоэтажной Москве это было новое и неожиданное архитектурное явление.

мгу11.Главное здание МГУ на Воробьёвых горах. Строительство  велось с 1949 по 1953 год  архитекторами Л.В. Рудневым (архитектор Б. Иофан был отстранен от проекта), С.Е. Чернышевым, П.В. Абросимовым, А.Ф. Хряковым, В.Н. Насоновым. Оформление фасадов - мастерская В.И. Мухиной. Высота здания 180 метров и насчитывает  26 этажей.

мид2. Здание Министерства иностранных дел было построено  в период 1948-1953 годов по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейха,  М. А. Минкуса и конструкторов С. Д. Гомберга, Г. М. Лимановского. Высота 172 метра, 27 этажей.

 

котельническая3.Жилой дом на Котельнической набережной строился в 1938—1940 и 1948—1952 годы  Архитекторы Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман. Здание насчитывает 26 этажей, а вместе с техническими 32 этажа. В нем находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион», музей-квартира Г. С. Улановой. Куратором строительства дома был Л. Берия.

Читайте также:  Ближе к природе. Экостиль.

Hotel_Ukraina4.Гостиница «Украина» вторая по высоте здание после МГУ. Строят ее с 1953 по 1957 годы (архитектор А. Г. Мордвинов). Название гостиница получила в честь родины Н.С.Хрущева. По проекту она должна была называться «Гостиничное здание в Дорогомилове». Гостиница в 34 этажа  имеет высоту 206 м, включая 73-метровый шпиль.

авиаторов5.Жилой дом на Кудринской. Строительство велось в период 1948—1954 годы по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца и конструктора М. Н. Вохомского. Высота 156 метров. В здании 24 этажа, из них 18 жилые, 450 квартир. Эту высотку называют «Дом авиаторов», потому что квартиры в нем предоставляли работникам авиационной отрасли. На первом и цокольном этажах здания изначально находились магазины и кинотеатр «Пламя» (в настоящее время не работающий), в подвальном помещении — подземные гаражи. Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности, с бомбоубежищем (способным разместить всех жильцов) выходящим далеко за пределы надземной части здания.

высотка6.Административно-жилое здание возле «Красных ворот» на Лермонтовской площади. Архитекторы: Душкин А. Н., Мезенцев Б. С.  Построено с 1947 по 1952 годы.При строительстве этого 138 метрового здания был применен прием, не имевший аналогов по технической смелости и инженерному искусству. Здание строилось одновременно со станцией метро "Красные ворота" и некоторое время должно было находиться на краю котлована. При оседании грунта здание должно было накрениться. Здание стали строить с наклоном, заморозив искусственно грунт. Когда он растаял, здание просело и приняло вертикальное положение. Расчет был точным и очень сложным, поэтому такой прием больше не применяли.

Hotel_Leningradskaya7.Гостиница «Ленинградская». Это самое невысокое здание среди сталинских высоток строится в 1949—1954 годах. Архитекторами Поляковым Л.М. и Борецким А.Б., инженером Мятлюк Е.В. В 136 метровом здании всего 17 этажей.

 

выс8.Административное здание в Зарядье было запланировано в 1947 году. Архитектор Д.Чечулин. Оно должно быть высотой 275 метров и иметь 32 этажа. Но построено оно не было. На его фундаменте была возведена гостиница "Россия".

Читайте также:  Shabby Chic.

Во время строительства высотных зданий было применено немало новых технологий и инженерных решений. При облицовке зданий стали использовать керамические плиты, благодаря которым фасады зданий можно было мыть водой и паром. Такая облицовка не требуют длительного ремонта.

нквдСразу же после войны, в 1948 году,  Щусев делает палаццопроект здания НКВД на площади Дзержинского (Лубянская площадь). В качестве вдохновения архитектор называет дворец Палаццо XV века Канчеллерия. В неофициальных разговорах  Щусев выражался об этом здании проще: — ≪Попросили меня построить застенок. Ну, я им построил застенок повеселее...≫

В малоэтажных зданиях в провинции сталинский стиль часто смягчался, потому что в 2-3 -этажном здании сложно было добиться такой помпезности, чем 8-10 этажном.

Дом 3. Розенфельда и А. Суриса на Садово-Триумфальной улицеВ 1950 году присуждаются сталинские премии за дом  З.Розенфельда и А. Суриса на Садово-Триумфальной улице. Квартиры в этом доме в основном 2-3 комнатные с дополнительным выходом на черную лестницу. Интерьеры квартир и вестибюля отделаны лепниной и росписями.

 

на чкаловаДом на улице Чкалова архитектора Е. Рыбницкого украшен большим количеством архитектурных деталей- эркерами, портиками, арками, колоннами, фронтонами и так далее. Огромные четырехкомнатные квартиры в нем так же имеют второй выход. Во времена Н.С.Хрущева этот дом был примером "безудержного украшательства".

По примеру Москвы богатые дома строятся в столицах республик Баку, Ереване, Тбилиси, Киеве и других.

крещатик  баку  минск

После смерти Сталина, Хрущев отметил, что нужно строить больше типового дешевого жилья. Украшение которого должно быть за счет пропорционального расположения окон и балконов.

Начался период сталинской архитектуры и закончился он проектированием Дворца Советов (который так и не был построен). В результате в работу было вовлечено колоссальное количество архитекторов, которые совместно создали триумфальный и монументальный стиль. Разработано большое количество технологий строительства зданий, метрополитена, водоканалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост