Шумоизоляция квартиры

Шумоизоляция квартиры

Тишина — важная и актуальная тема как квартир старого фонда, так и для новостроек. Давайте попробуем разобраться в некоторых моментах шумоизоляции квартиры вместе с Сергеем Цоем, основателем проекта «Живая стройка» (@livebuilding).

Читайте или смотрите, как вам удобно. Если возникнут вопросы, пишите или звоните https://yourfavoritehome.ru/kontakt/, с удовольствием отвечу и проконсультирую.


«Сергей, можно ли решить вопрос шумоизоляции на этапе покупки квартиры?»

«В любой квартире присутствуют места, через которые будет проникать звук: оконные и дверные проёмы, места соприкосновения с соседями: фановые трубы, канализация, вытяжки, слуховые окна и так далее. Какой дом лучше в плане шумоизоляции — вопрос риторический, потому что звук всё равно будет проникать через перекрытия и перегородки как в кирпичном, так и в монолитном доме. Да, кирпич немного задерживает звук, но не на 100%, но о той шумоизоляции, которая нас всех интересует, уместно будет говорить, когда квартира будет полностью обставлена».


«Сможем ли мы в многоквартирном доме обеспечить 100%-ю шумоизоляцию или мы должны рассчитывать только лишь на частичную?»

«У нас было на практике несколько таких моментов, когда мы делали звукоизоляцию только спален. В тех местах, где мы изолировали стены от соседей, звук немного стал тише. Если все-таки мы решили сэкономить, мы решили сделать звукоизоляцию только в спальне, то как правило, мы звукоизолируем потолок, стены и в каких-то вариантах пол. Надо обратить внимание, что уровень пола в спальне станет значительно выше и выровнять его со всеми другими комнатами будет сложно. Поэтому, когда речь идёт о звукоизоляции, лучше её делать во всей квартире, а не в отдельной комнате, чтобы добиться максимального успеха, не на 100%, конечно, но всё-таки стать заметно ближе к цели».


«Какое оптимальное соотношение цены и качества?»

«В свой работе мы в основном используем минеральную вату. Это многослойный биоматериал. Его толщина 50 мм. Это то, что будет защищать нас от звуков из соседних квартир. Далее поверх этого материала будет гипрок или что-то другое. Плюсом такого «пирога» является его способность действовать как утеплитель.
Есть такой материала как Пеноплекс. Он имеет более плотную структуру и используется как звукоизоляционный материал. Преимущества одних и других довольно сложно подчеркнуть. Здесь большую роль играет толщина этих материалов, потому что помещение станет всё-таки заметно меньше. Если нам не жалко эти 5 сантиметров, которые мы украдем у собственного пространства, то можно смело укладывать туда вот этот полтинник, если экономим пространство, то соответственно выбираем что-то потоньше.
Плюс ко всему не так давно на рынке появилась мембрана, которая используется под обои. Мы её ещё не испытывали, но обязательно это сделаем, чтобы сделать свои выводы. Если материал есть на рынке, то мы им пользуемся, пробуем его внедрять в нашей работы.
Что касается цены и качества. В своей практике мы используем минеральную вату и используем Пеноплекс. Это те материалы, которые нами проверены и мы можем предложить их своим заказчикам».


«Если нужно обеспечить шумоизоляцию потолка, какой можно использовать материал: декоративный гипсокартон или натяжной потолок? Как быть со встроенными светильниками?»

«Что касается вопроса шумоизоляция потолка, то в принципе используется та же самая система, как и при звукоизоляции стен. Чем закрывать: гипсокартоном либо натяжным потолком, это и будет основным вопросом. В любом случае у нас должны быть светильники, которые могут быть встроенными либо помещаются закладные детали, к которым крепится, предположим, люстра. Речь здесь идёт о потолке, который является полом для соседей. Звук здесь будет проходить через саморезы, которыми будут крепиться звукоизоляционные материалы. Поэтому полностью невозможно будет избавиться до звука, но этот дискомфорт будет ничтожно мал по сравнению с тем, что было до этого. Перед началом звукоизоляционных работ нам необходимо знать план расположения светильников, чтобы понимать какие расстояния оставлять, какие отверстия делать. И надо понимать, что там, где будет отверстие, там не будет защиты от звуков с верхнего этажа. Поэтому на этом этапе мы принимаем решения согласно предоставленному дизайн-проекту.
Если у нас натяжной потолок, то звукоизоляционный материал необходимо закрыть мембраной, чтобы на само полотно не сыпались волокна шумоизоляционного материала и что-нибудь другое и полок выглядел чистым без грязевых вкраплений. Если потолок будет зашиваться гипроком, то в мембране необходимость пропадает. Со стороны комнаты у нас будет идти укрепляющие ленты, грунтовка, покраска и соответственно никакой мусор с потолка нам не страшен. Мы заметили, финны часто делают шумоизоляцию потолка (она так же служит и утеплителем) и закрывают её обычной craft бумагой. То есть мы также закрываем помимо мембраны ещё и обычной крафтбумагой. Это недорого и предохраняет от каких-то мелких микроскопических пылинок, которые могут проникнуть в комнату от минеральной ваты. Поэтому заострять внимание на вопросы: что лучше, а что хуже я бы не стал. Отталкиваемся исключительно от технического задания выданного дизайном интерьера».

Читайте также:  Как правильно расположить телевизор?

«Нужно ли делать шумоизоляцию пола? Каким материалом?»

«Начнем с того что действительно есть две системы: одна более экономичная, другая более дорогостоящая.
Дорогостоящая включает в себя систему sound cards — толстенная специализированная мембрана, которую могут позволить себе клубы или ночные заведения. Она включает в себя следующие работы: сбив всей черновой стяжки до основания, до самой плиты перекрытия и укладка этой мембраны. На неё накладывается слой керамзита и далее по технологии шумоизоляции пола. Это действительно дорого и, как правило, средний класс потребителей он пытается найти золотую дельту: соотношение качества и цены.
На что бы я обратил внимание. Когда мы купили новостройку, у нас идет какая-то черновая стяжка. В любом случае мы будем этот уровень пола заливать и выравнивать. То есть опять какое-то расстояние скрадываем. Потом под основное напольное покрытие у нас будет прокладываться подложка либо пробковая, либо ПВХ. Она также может скрывать звук.
Не так давно на рынке появился аку flex. Материал этот профессиональный. Он стоит дороже чем обычная подложка и, соответственно, свойства и качества у него идут намного лучше. Толщина его около 4 мм, что делает её в 2 раза лучше обычной подложки. Но есть и свои нюансы. В этой подложке, которая больше чем 2 мм (обращайте на это внимание), когда вы будете укладывать ламинат и будете эксплуатировать его, то будет ощущаться некая «волнистость» (подвижность пола). Поэтому с подложкой 4 мм будьте к этому готовы.
Что касается старых фондов. Здесь ситуация намного сложнее, потому что имеется разница в расстояниях некоторых поверхностей. В моей практике она достигала 40 см и что-то делать было довольно проблематично. Мы укладываем конечно же звукоизоляцию между лагами, делаем дополнительную стяжку. После такого «пирога» конечно звук практически не попадает.
Если мы говорим о эконом варианте, то есть это линолеум, предположим, либо кварц-виниловая плитка (тем более, если она идет на клей), то укладываем мы их на ровную стяжку, на самовыравнивающийся пол. Конечно же звук будет проникать, поэтому, на мой взгляд, оптимально всё-таки сделать на черновую стяжку самовыравнивающийся пол и на 2 мм подложку (можно ПВХ, можно пробку) выкладывать тот же самый ламинат.
Что касается места примыкания стены и пола, то это будет тот самый узел, который нужно будет как-то звукоизолировать. Для этого делается система «плавающего пола» — то есть это пол, который идет отдельно от стены, не не имеет с ней соприкосновения. В этом случае используется демпферная лента, которая идет по всему периметру квартиры, в дальнейшем это место закрывается плинтусом, что так же снижает проникновение звука в помещение.
Звукоизоляция пола не должна занимать такую отдельную главу в ремонте квартиры. Всё, что я описал выше, это те технологии, которыми мы успешно пользуемся и которые дают свой результат как в новостройках, так и в домах старых фондов.
Если вы делаете шумоизоляцию сами, пользуясь знаниями в интернете, то я хотел бы заострить внимание на том, что ГОСТы никто не отменял. Каждую полученную информацию лучше 100 раз проверить и один раз применить. Используйте технологии, которые утверждены Минстроем России».

Читайте также:  С чего начать бизнес молодому дизайнеру.

«Где ещё в процессе ремонта необходимо предусмотреть шумоизоляцию?»

«В санузле, в местах непосредственного соприкосновения с соседями (фановая труба). Если мы, предположим, живем на втором этаже многоэтажного дома, то у нас есть первый этаж и есть третий этаж и выше. В санузеле звук спокойно распространяется от одной стены к другой и здесь очень сложно сделать что-то звукоизоляционное. В своей практике мы пробовали запенивать вверх и низ там, где его не видно будет, оборачивать трубы звукоизоляционным материалом, звук всё равно слышен. Всё потому, что, извините за такие подробности, когда бытовые отходы летят с 10, 9 и 8 этажа, а вы находитесь на втором, хотите или не хотите, вы всё равно будете всё слышать. Шум будет тише, но полностью избавиться от этого звука не представляется возможным. Плюс ко всему есть радиаторы отопления. Эти стояки идут наверх и вниз, у них есть тоже такой цоколь, через который идет труба — стояк и там тоже может проникать звук. Как-то запенилось там можно попробовать, но я не скажу, что это особо спасёт ситуацию.
В некоторых квартирах есть стальные ванны. При набирании воды, они издают сильный грохот, похожий на набат колокола. В этом случае мы тоже пользуемся пеной, чтобы немного снизить уровень шума. А на 100% процентов шумоизолировать санузел не получится».


«Сможет ли человек, не профессионал и не строитель, самостоятельно сделать шумоизоляцию в своей квартире? На что необходимо обратить внимание?»

«Безусловно — да. Сейчас настолько много информации и это очень хорошо. Единственное в чём будет различие — это, наверное, в скорости исполнения, потому что строители знают как и куда положить инструмент для того, чтобы эргономика не нарушалась.
Я искренне желаю вам удачи, тишины и спокойствия. Если на какие-то вопросы я не полностью ответил, то вы можете свои вопросы у меня в инстаграме @livebuilding и мы продолжим ещё эту тему.
Всем спасибо. С вами был Сергей, основатель компании «Живая стройка».


«Спасибо большое «Живой стройке», спасибо большое, Сергей. Меня зовут Ольга Алексеева и я уверена, что ремонт — это перемены к лучшему!»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.